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Carpaccio

 カルパッチョ、イタリア本国やルチアーノでカルパッチョといえばこれ、牛肉料理。
白身魚やタコのあれは日本のナントカって言うコックが真似て作った、いわば似て非なるもの。イタリア文化を守るべき人が非なるものを広めてはいけませんね〜。w
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by lucix2 | 2012-11-23 15:04 | メニュー

アンコウ

 コーダ・ディ・ロスポ、アルフォルノ(鮟鱇のオーブン焼き)
コース料理の一品です。
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by lucix2 | 2012-11-23 14:58 | メニュー

Pasta

 ちりめんキャベツと生ハムのパスタ。地元で栽培されているちりめんキャベツが有ったので、使って見ましたが、本来の甘苦いそして肉厚のちりめんキャベツの特徴が損なわれて、加熱するとしんなりして通常のキャベツの方がまし。もう買わないでおこう。生産者はモノホンを食べてるのだろうか? 
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by lucix2 | 2012-11-22 14:52 | メニュー

Risotto

この季節限定、栗のリゾット。
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by lucix2 | 2012-11-22 14:46 | メニュー

久々の良い天気

 今日は久しぶりにいい天気です。これくらいの天気で止めといてくれませんか?
でも、今年は観音烏賊が多く揚がっているので、漁師さんが大雪になると言ってましたが...
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by lucix2 | 2012-11-16 16:14 | 地域

Gnocchi

かぼちゃのニョッキ・ゴルゴンゾーラソース。
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by lucix2 | 2012-11-16 14:45 | メニュー

季節の変わり目

 ルチアーノの左斜め前の公園。すっかり色付いて秋の料理から冬の料理へと変わるよう知らせてくれてる。鮟鱇、河豚、牡蠣、肉や野菜の煮込み、ラザニアなど暖かいメニューが楽しみですね。
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by lucix2 | 2012-11-15 11:11 | 地域

Grazie(グラッツィエ)

 胡蝶蘭をいただきました。
11月4日プレオープン、11月13日グランドオープンから早いものではや9年。
毎年この時期にお花を送ってくださいます東京のお客様。
レターには、ルチアーノファンクラブ東京支部と書いてありますが、いえいえ、本部ですね。毎年忘れずお送り頂き本当にありがとうございます。

 富山県魚津市の小さな小さなイタリア料理店「ルチアーノ」をご利用頂いておりますお客様、支えてくださいます全てのお客様に感謝申し上げます。

 こだわるものなど何もない、全ては当たり前のことをこつこつ行うだけのこと、只それだけ。

 10周年を無事に迎えられるようイタリア料理の基本を守り続けたいと思います。

 今後も変わらず、ご愛顧くださいますよう、心よりお願い申し上げます。
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by lucix2 | 2012-11-06 19:29 | 店のこと

ノヴェッロ到着

2012.11.06  Novello
 今年も新酒解禁の日がやってきました。
イタリア各地で生産される今年のワイン、フルーティーで爽やか。重いワインが飲みたい方には向いてませんが、この年の収穫を祝うワイン「ノヴェッロ」(新しい)をお試しください。
 数に限りがあります、早い者勝ちですので無くなっていたらすいません。
 一年に一度のこの機会に、イタリアの新酒「ノヴェッロ」を大切な方と飲んでみては?
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by lucix2 | 2012-11-06 19:25 | 店のこと

リンゴ

 Apple社の(最近は社は要らないのかな)Macintoshを使い出してから20年以上経ったが、一度は食べてみたいと思っていたリンゴMacintosh。Macの名前の由来のリンゴで日本では旭という品種。
りんごの街に居るのに始めて見たし始めて食べた。
とてもいい香りがするし甘酸っぱくて美味しいのに残念なことに身が柔らかい。何処かに確かに実は柔らかいと書いてあったが、ヤッパリその通り。このまま魚津のリンゴのように身が硬ければ言うことなしなのに・・・
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by lucix2 | 2012-11-04 18:09